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きょうの料理レシピ

こんがり餅 たれ3種

甘み、ピリ辛、磯風味と味わいを変えたたれで、いつもの焼き餅も、グッと斬新な味になります。いろいろな味が楽しめるように、一口サイズがおすすめですよ。

こんがり餅 たれ3種

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー

*E380kcal(くるみだれ全量と餅1コ分)、E370kcal(南蛮みそだれ全量と餅1コ分)、E260kcal(うにだれ全量と餅1コ分)

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・切り餅 4~6コ
【くるみだれ】
・くるみ 30g
*殻から出し、薄皮をむいたもの。
・はちみつ 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 少々
【南蛮みそだれ】
・赤みそ 50g
*仙台のみそなどを使う。
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
・七味とうがらし 小さじ1
・白ごま 適量
【うにだれ】
・粒うに (瓶詰または練り) 大さじ2
・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/6
【のりの酒びたし】
・のり (全形/細かくちぎる) 1枚分
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

【くるみだれ】をつくる。くるみは耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけ、香ばしさを出す。すり鉢で塊がなくなるまでする。はちみつ、塩を加えてさらにすり、水を少しずつ加えてのばす。

2

【南蛮みそだれ】をつくる。小鍋にみそと砂糖、酒を入れて混ぜ、強火にかける。混ぜながらつやが出るまで練る。

3

別の小鍋にサラダ油と七味とうがらしを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。火を止めて2を混ぜ、器に入れてごまをふる。

4

【うにだれ】をつくる。ボウルに包丁でたたいた粒うに、卵黄、酒、塩を入れて混ぜる。【のりの酒びたし】の材料を合わせて添える。

5

餅は半分に切って網(または魚焼きグリル)で焼き、134をつける。

きょうの料理レシピ
2012/01/04 【おかず青年隊】おもちアラカルト

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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