きょうの料理レシピ
こんがり餅 たれ3種
甘み、ピリ辛、磯風味と味わいを変えたたれで、いつもの焼き餅も、グッと斬新な味になります。いろいろな味が楽しめるように、一口サイズがおすすめですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
*E380kcal(くるみだれ全量と餅1コ分)、E370kcal(南蛮みそだれ全量と餅1コ分)、E260kcal(うにだれ全量と餅1コ分)
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・切り餅 4~6コ
- 【くるみだれ】
- ・くるみ 30g
- *殻から出し、薄皮をむいたもの。
- ・はちみつ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 少々
- 【南蛮みそだれ】
- ・赤みそ 50g
- *仙台のみそなどを使う。
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・七味とうがらし 小さじ1
- ・白ごま 適量
- 【うにだれ】
- ・粒うに (瓶詰または練り) 大さじ2
- ・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- 【のりの酒びたし】
- ・のり (全形/細かくちぎる) 1枚分
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
【くるみだれ】をつくる。くるみは耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけ、香ばしさを出す。すり鉢で塊がなくなるまでする。はちみつ、塩を加えてさらにすり、水を少しずつ加えてのばす。
2
【南蛮みそだれ】をつくる。小鍋にみそと砂糖、酒を入れて混ぜ、強火にかける。混ぜながらつやが出るまで練る。
3
別の小鍋にサラダ油と七味とうがらしを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。火を止めて2を混ぜ、器に入れてごまをふる。
4
【うにだれ】をつくる。ボウルに包丁でたたいた粒うに、卵黄、酒、塩を入れて混ぜる。【のりの酒びたし】の材料を合わせて添える。
5
餅は半分に切って網(または魚焼きグリル)で焼き、1、3、4をつける。
きょうの料理レシピ
2012/01/04
【おかず青年隊】おもちアラカルト
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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